Правда в лицо

Правда в лицоПравда в лицоПоявление на сцене ДК нефтехимиков первых лиц города и района было встречено аплодисментами и криками «Ура!» Но многие люди, пришедшие на собрание общественности города 25 февраля, начали озираться: кто это тут так радуется и, главное, чему?

Оказалось, это легион работников жилищных организаций занял половину мест в зале , чтобы ободрять виновников повышения тарифов под бдительным оком своих начальников. Леонид Михайлов и Андрей Козлов приободрились было, но когда к трибуне косяком пошли выступающие, приклеенные улыбки властей предержащих сделались натянутыми.
Было от чего. Ангарчане показали, что запутать и обдурить их популистскими постановлениями не удастся.Правда в лицоПравда в лицоАнгарчане протестуют против новых тарифов ЖКХ

Появление на сцене ДК нефтехимиков первых лиц города и района было встречено аплодисментами и криками «Ура!» Но многие люди, пришедшие на собрание общественности города 25 февраля, начали озираться: кто это тут так радуется и, главное, чему?

Оказалось, это легион работников жилищных организаций занял половину мест в зале , чтобы ободрять виновников повышения тарифов под бдительным оком своих начальников. Леонид Михайлов и Андрей Козлов приободрились было, но когда к трибуне косяком пошли выступающие, приклеенные улыбки властей предержащих сделались натянутыми.

Было от чего. Ангарчане показали, что запутать и обдурить их популистскими постановлениями не удастся.

Вопрос как стоял ребром, так и не упал: люди против повышения тарифов на услуги ЖКХ в период кризиса и готовы к масштабной акции гражданского неповиновения. Если власть не отменит повышения, многие ангарчане просто перестанут платить. Уже сейчас тысячи людей оказались перед выбором: квартплата или кусок хлеба. Для многих вопрос так даже не стоит, дети ближе, чем коммунальщики.

Напрасно представители горкома КПРФ, организовавшие это собрание, призывали ангарчан к спокойствию и уговаривали вести диалог по-парламентски, мол, это время не митинга, а переговоров, раз уж все, кого призывали к ответу, пришли. У народа накипело, и он не стеснялся в выражениях.
В зал были выведены два микрофона, к которым змеилась очередь. Люди задавали первым лицам конкретные вопросы, но не получали конкретных ответов. И это совсем не способствовало спокойствию, а раздражало еще больше.

Ни мэр, ни глава города не выучили урока, преподанного губернатором, показавшим им во время своего визита мастер-класс по общению с народом. Да, они пришли на собрание и встретились с людьми. Но они сдали этот экзамен на двойку, потому что фактически не ответили ни на один вопрос.

— Леонид Георгиевич, скажите, сколько вы лично потребляете горячей и холодной воды в сутки?
— Я в сентябре поставил счетчики, теперь меня нормативы не волнуют. И вы поставьте.

— Когда вы принимали решение брать плату за вывоз мусора в квадратных метрах, из какой квартиры вы собрали пыль, взвесили её и определили цену вывоза мусора?
— Меня заставил это сделать прокурор!

— Будут ли отменены завышенные нормативы потребления тепла и горячей и холодной воды?
— Решение этого вопроса займет по меньшей мере год.

— Вы надеетесь, что мы уедем на дачи и перестанем бороться против повышения тарифов? Ошибаетесь!
— Почему жилищные компании, проигравшие в прошлом году суд, так и не сделали перерасчет по незаконно начисленной квартплате?
— В других регионах многодетные матери полностью освобождаются от оплаты за услуги ЖКХ. Почему в нашем городе за семерых детей дерут три шкуры?!
— Я учитель музыкальной школы, мой оклад составляет 2,5 тысячи рублей, а за квартиру нужно заплатить 4 тысячи. Как мне жить?!

Люди ответов уже не ждали. После каждого вопроса к микрофону прорывался следующий и говорил о своём.
Организаторы собрания внесли свои предложения главе города.

Первое – обязать управляющие компании отчитаться перед собственниками. На основании этих отчетов провести общее собрание собственников, на котором предложить в качестве альтернативы установить тариф на уровне 2009 года. Чтобы у людей был выбор, за что голосовать.

Второе – если глава города в кратчайшие сроки не рассмотрит вопрос о снижении нормативов потребления на услуги ЖКХ, продолжить пикеты у здания областной администрации.

Третье – общественность Городу выразила удовлетворение по поводу отмены решения застроить частными коттеджами территорию парка имени 10-летия Городу и считает это своей победой. Для того чтобы укрепиться на завоеванных позициях, общественность требует, чтобы глава города инициировал изменение генплана и вернул парк в прежние границы.

А 13 марта на площади Ленина состоится митинг. Если власть, которая сейчас лично услышала народ, отменит свои непопулярные решения, митинг будет торжественным. Если нет – протестным.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Добавить комментарий