Берендеево царство

Берендеево царствоЛюбовь Николаевна ТРОЦКАЯ свои туесочки ходит продавать нечасто, только когда образовывается дыра в их с мужем пенсионном бюджете. Мы увидели мастерицу у магазина «Север». Не поверив сначала, что вся эта красота сделана ее руками, напросились в гости.Берендеево царствоЛюбовь Николаевна ТРОЦКАЯ свои туесочки ходит продавать нечасто, только когда образовывается дыра в их с мужем пенсионном бюджете. Мы увидели мастерицу у магазина «Север». Не поверив сначала, что вся эта красота сделана ее руками, напросились в гости.

С самого порога нас встретили удивительные вещи. Бело-рыжий кот гигантских размеров важно прошел мимо нас. И настоящая мастерская с рулонами кудрявой бересты в двухкомнатной хрущевке. Кухня, где все заставлено туесами, берестяными тарелочками, коробочками и где все полочки для посуды и специй отделаны изящным берестяным кружевом. Большая хлебница овальной формы с крышкой выглядит прозрачной и легкой из-за сплошного резного рисунка.

— Хлеб в ней хранится больше недели. И остается свежим. Ведь береста бактерицидна. Я эту хлебницу делала на заказ, но ее не купили. Мы себе оставили, — рассказывает хозяйка.
Вот на столе ларец. Откидная лакированная крышка украшена объемными цветами. Середочки их – стразами. Мастерица улыбается – раскурочила все свои броши-браслеты, бусы-колечки, добывая необходимые по размеру и цвету камешки. В другую шкатулку вмонтировала крохотные лампочки от китайского детского ободка для волос. Теперь на крышке, если нажать с внутренней стороны кнопочку, светятся красные тычинки в берестяных лепестках. Даже китайцы до такого не додумались!

Я не перестаю разглядывать стол, за которым мы беседуем. Это вообще диво дивное. Анатолий Петрович, муж Любови Николаевны, рассказал, что идею этого стола жена вынашивала 2 года. Потом еще год делала. Он смастерил стол из дерева, а она подбирала по цвету и рисунку бересту, клеила, выбивала на ней рисунки, раскрашивала (в ход шли и фломастеры, и лак для ногтей с блестками), лакировала. Боковины обшила ажурными полосками. В результате получился инкрустированный берестой, теплый и нарядный стол, от которого не оторвать глаз.
Любовь Николаевна всю жизнь проработала в торговле. Анатолий Петрович – на РМЗ АНХК. Выйдя 7 лет назад на пенсию, они не сидят ни дня без дела. 12 лет назад решили «проветриться» и 2 года жили в Большом Голоустном на Байкале. Там-то и присмотрела Любовь Николаевна, как соседка-бурятка ловко мастерит из бересты все что угодно. Попросилась в ученицы. И сразу же, за день, сделала плошечку в виде лебедя. Шея длинная, на крыльях из розовой бересты бахрома перьев. Теперь в ней лежат колечки, заколочки.

Вернувшись в Россия, берестяную забаву не забросила. Выписала из Москвы две книги по плетению, муж сделал инструменты – разновеликие стамески, приспособления для пробивания отверстий и выдавливания рисунков. В дело пошел и патрон от строительного пистолета. У него юбочка собрана в симметричную звездочку, и такой ровненький отпечаток на бересте остается – загляденье просто.
Петрович, росший в деревне, вспомнил из детства, что береза должна быть без сучков, ствол ровненький. Береста выбирается с нечастыми и недлинными горизонтальными черточками. Срезать бересту нужно в строго определенное время, в мае, когда по березе интенсивно идет сок, а листочки всего с пятикопеечную монетку. Береста тогда пластичная, хорошо от ствола отделяется. Деревьям эта процедура вреда не наносит.

Раньше берестяным ремеслом занималась только хозяйка, но с выходом на пенсию к ней присоединился и Петрович. Он выполняет трудную работу, точит из дерева донышки и крышечки, ручки к кружкам, пробивает отверстия для соединений, придумывает и изготавливает новые инструменты. Уже и сам мастерит туеса.
На один маленький туесок уходит день. Есть у Любови Николаевны и фишка. Она стала делать иконы, оплетая в берестяные оклады иллюстрации из календарей. Получила на это благословение батюшки. Готовые иконы выглядят гармонично и душевно. У мастерицы теперь нет отбоя от желающих иметь такие же. Махом разлетаются и маленькие иконки святых. Их любят покупать водители. Они же покупают футляры из тончайшей бересты для прав и обложки на паспорта.
Супруги ни разу не выставляли всю эту красоту на выставки умельцев или в художественные салоны. Говорят, что занимаются этим больше для души. Не спорят, что предметы из природного материала выручают их постоянно и не надо голову ломать, что подарить на праздники детям, внукам и друзьям. Всегда есть стратегический запас.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА

Добавить комментарий