Учитесь не болеть

Учитесь не болетьМногие сегодня разучились различать халяву, на которой наживаются мошенники, от подарков, которые, как в том мультике, делают просто так. Поэтому, если в нашем циничном потребительском обществе вдруг появляется человек, который делает подарки, да еще и незнакомым людям, хочется пристать к нему с вопросом: нет, ну объясните зачем?Учитесь не болетьМногие сегодня разучились различать халяву, на которой наживаются мошенники, от подарков, которые, как в том мультике, делают просто так. Поэтому, если в нашем циничном потребительском обществе вдруг появляется человек, который делает подарки, да еще и незнакомым людям, хочется пристать к нему с вопросом: нет, ну объясните зачем?

И мы пристали к Константину ДОБЫЧИНУ, тренеру по цигуну, официальному представителю по Сибири и Дальнему Востоку школы Ла Фу Сон Хонг За Вьетнам. Он по понедельникам, средам и пятницам в парке за ДК нефтехимиков в 9.00 ведет часовое занятие для всех желающих. И ему за это никто не платит.
На занятия в парк приходят около 40 человек. А вообще в Городу у Константина Васильевича официально зарегистрировано 124 ученика. Они занимаются в спортзалах, где нужно платить аренду. Цигун – гимнастика, которой могут заниматься и люди пожилого возраста. Но у них, как правило, лишних денег нет.

— Я смотрел передачу «Путь дракона», в которой актер Сергей БАДЮК рассказывал, что на Востоке многие люди занимаются гимнастикой в парках, на побережьях. И что тренеры собственным примером должны учить людей физической культуре. С молодежью заниматься спортом на виду у всех, со стариками – комплексом упражнений для здоровья. Я такой комплекс знаю. Вот и решил людей научить, — рассказал нашей газете Константин Добычин.
Пробные занятия проводились прошлым летом на площади Ленина. Но там нужно было согласовывать все с ГИБДД, с милицией и с администрацией. Машины мешали сосредоточиться. Поэтому людей мало ходило. В этом году Добычин решил собрать людей в парке – для этого согласований не требуется. И природа помогает.

Противопоказание для занятий только одно – психические заболевания. Но нужно учитывать, что занятия длятся час, и этот час придется провести на ногах. Есть другие комплексы цигун: лежа и сидя, для тех, кто стоять не может. Но для парка они не подходят. В планах занятия с больными людьми в лечебных учреждениях. Тоже бесплатно.
— Ли Хонг Тай, гранд-мастер школы Хонг За Вьетнам, дает нам системные знания, которые позволяют не только работать над собой, но и лечить.

— Цигун – это еще и философия. Вы чему-то учите людей, которые приходят на занятия в парк?
— Я им говорю: «Учитесь контролировать свои мысли». Потому что 70% заболеваний возникают от негативных эмоций. Сейчас очень много фильмов и книг про воду, доказано, что под эмоциональным воздействием она меняет структуру. А человек примерно на 70% состоит из воды. Чтобы не болеть, нужно думать о хорошем, учиться видеть добро. Думать и делать плохо не стоит никаких усилий. Но нужно взращивать душу, чтобы она была на первом месте.

— Очень трудно не думать о плохом, если вокруг мало хорошего.
— Упражнения цигун помогают освободиться от негатива, который приводит к энергетическому дисбалансу. Занятия этот баланс восстанавливают. Вы позанимаетесь и увидите, что хорошего вокруг много. И неприятности перестанут происходить, ведь когда человек расстроен, взвинчен, ему трудно принять правильное решение. И только в состоянии душевного равновесия можно правильно отреагировать на ситуацию.

Многие пожилые люди стали отмечать странную вещь: после физкультзарядки чувствуешь приятную усталость. А после цигун приятные ощущения есть, а усталости нет. Тренер объясняет это тем, что на занятиях физкультурой мышцы напрягаются, потребляя энергию. А на занятиях цигун мышцы расслаблены и, наоборот, энергию накапливают. Прохожие часто спрашивают: «Ну и как?» Один мужчина лет пятидесяти ответил: «Я забыл, что у меня ноги болят!»

Тот комплекс, что дает Добычин в парке, рассчитан как раз на старшее поколение, которое испытывает дефицит движения. В нем есть упражнения на подвижность суставов. Поэтому не удивительно, когда то, что «заржавело», вдруг снова стало работать.
К сожалению, наши климатические условия не позволяют заниматься гимнастикой в парке круглый год. Кончится лето – и придется разойтись. Константин Добычин сейчас уже волнуется: что делать? Сходил в отдел по молодежной политике города, попросил помочь зал найти без арендной платы, чтобы продолжить бесплатные занятия. Обещали подумать.

И все-таки зачем ему это надо?
— Один из принципов цигун и ушу: делать добро и не ждать благодарности. Я это делаю не только для людей, но и для себя, для своего духовного развития. Мы дали гранд-мастеру слово, что не будем утаивать знания от людей, не станем ничего изменять, а будем передавать в том виде, в котором получили.
Это закон мироздания: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Тренер Константин Добычин вышел со своим примером на улицу. Может, кто подхватит?

Светлана ЗЛОБИНА

Добавить комментарий