Семь простых вопросов о выборах 10 октября

Семь простых вопросов о выборах 10 октября1. Где мне узнать, какой у меня округ, где голосовать и фамилии «моих» кандидатов?

Городуя территориальная избирательная комиссия обязана информировать население об адресах и номерах телефонов окружных избирательных комиссий. Их образовано три. Они, в свою очередь, обязаны информировать население об адресах и номерах телефонов участковых избирательных комиссий. Участковые избирательные комиссии также обязаны информировать население о своём адресе и номере телефона, времени своей работы, о дне, времени и месте голосования, о зарегистрированных кандидатах.Семь простых вопросов о выборах 10 октября1. Где мне узнать, какой у меня округ, где голосовать и фамилии «моих» кандидатов?

Городуя территориальная избирательная комиссия обязана информировать население об адресах и номерах телефонов окружных избирательных комиссий. Их образовано три. Они, в свою очередь, обязаны информировать население об адресах и номерах телефонов участковых избирательных комиссий. Участковые избирательные комиссии также обязаны информировать население о своём адресе и номере телефона, времени своей работы, о дне, времени и месте голосования, о зарегистрированных кандидатах.

Судя по звонкам на «Горячий телефон» нашей газеты, информации этой недостаточно. Сообщаем нашим читателям нужные имена и телефоны.
Избирательный округ №1. Председатель комиссии Кривоносова Татьяна Владимировна, тел. 52-93-39.
Избирательный округ №2. Председатель комиссии Тигунцева Людмила Валентиновна, тел. 65-10-40.
Избирательный округ №3. Председатель комиссии Мишина Ксения Николаевна, тел. 59-19-35.
Городуя территориальная избирательная комиссия расположена в здании администрации города Городу на площади Ленина. Телефон 52-30-12, председатель Мазина Валентина Константиновна. Информацию также можно посмотреть на сайте www.tikangarsk.ru.

2. Могу ли я проголосовать досрочно?

Досрочное голосование на предстоящих выборах предусмотрено исключительно для избирателей, проживающих в отдалённых и труднодоступных местностях. Перечень таких местностей установлен законом Иркутской области № 39-оз от 11.07.2008 года. Россияий район в этот перечень не входит. Следовательно, досрочно проголосовать вы не сможете.

3. Я в день выборов работаю. Как мне проголосовать?

Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. Так что успевайте или договаривайтесь с начальством, чтобы вас отпустили проголосовать на ваш избирательный участок. Досрочно проголосовать у вас не получится (см. выше).

4. Сколько человек в бюллетене я могу выбрать? Говорят, что если меньше пяти, то бюллетень будет недействителен.

Голосование проводится путём нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадратах, относящихся к кандидатам, в пользу которых сделан выбор. Каждый избиратель голосует лично. Недействительными считаются бюллетени, которые либо не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, либо содержат более пяти таких отметок. Таким образом, вы вправе в бюллетене отметить от одного до пяти кандидатов. Бюллетень в таком случае будет считаться действительным. Однако специалисты по выборам говорят, что голосование неполной пятеркой нежелательно, поскольку оставляет возможность «доработать» ваш бюллетень. К примеру, вы отмечаете в бюллетене только две фамилии, и не факт, что позже в нем не отметят еще три нужных.
Имейте в виду, если вам не нравится ни один кандидат и вы хотите выразить своё негативное отношение ко всем кандидатам, графы «против всех» в бюллетене нет. Вы можете отметить в квадратах более пяти кандидатов. В этом случае бюллетень будет считаться недействительным.

5. Может ли мой начальник узнать, как я проголосовал?

Может, если вы сами ему об этом расскажете. На бюллетенях не стоит ваша фамилия. Тот факт, что вы расписываетесь за их получение в журнале, не дает никому, в том числе и вашему работодателю, возможности узнать, за кого на самом деле вы отдали свой голос. В кабинке для голосования вы находитесь одни, никаких камер слежения в них нет. Закон гарантирует тайное голосование.

6. Зачем идти на выборы, разве всё уже заранее не решено?

Идти на выборы нужно обязательно! Во-первых, не всё заранее решено. Если бы было так, то мэры, депутаты и толстосумы не тратились бы на агитацию и «оболванивание» избирателя. А так и картошку развозят, и чаепития для ветеранов устраивают, и медицинское оборудование и кареты скорой помощи вдруг перед выборами покупают…
Во-вторых, голосовать надо лично, чтобы вашим бюллетенем не воспользовались члены участковых избирательных комиссий и не проголосовали за вас «как надо». Ведь великий политтехнолог двадцатого века И.В.Сталин не зря говорил: «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».
Так что идти на выборы нужно, а вот как голосовать – решать вам.

7. Подскажите, за кого голосовать?

Вопрос, конечно, интересный! Я лично не буду голосовать (и всем своим товарищам посоветую этого не делать) за действующих депутатов, мэров, работников администрации Городу, выдвиженцев от градообразующих предприятий, директоров школ, главных врачей и недостаточно образованных людей. Одни слишком много напакостили, другие подчинены начальству и власти, а потому будут действовать по их указке, третьи просто в силу своей недостаточной грамотности не в состоянии будут принимать зрелые решения. Для меня идеальный кандидат — это независимый гражданин, обязательно с высшим образованием, желательно экономическим или юридическим, зрелого возраста, имеющий семью, детей и чистую биографию.
Я не верю кандидатам, которые, развозя ветеранам бесплатные овощи, называют себя «мультипрофессионалами». Не верю тем, кто «проверен делами», ратует за охрану окружающей среды, а на деле способствует уничтожению ангарских лесов и парковых зон. Не верьте и тем кандидатам, которые обещают «взять под контроль цены на продовольствие и медикаменты, на услуги ЖКХ». Потому что полномочий таких у депутатов районной Думы просто нет. Не верьте кандидатам, которые обещают «вернуть детский дворовый спорт». Именно они участвуют в перекачке бюджетных средств, предназначенных детскому спорту, в бездонные карманы бездарных профессионалов «Ермака».

Сергей БАТУЕВ,
независимый политик,27.09.2010 года

(Материал опубликован безвозмездно согласно п.6 ст.52 федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)

Добавить комментарий