Докатились

Докатились

Почему лыжники не обрадовались подаркам от АЭХК

Накануне Нового года ОАО АЭХК безвозмездно передало в собственность муниципального образования спортивный зал и лыжную базу в 189 квартале, а также ДК «Современник» и все, что к нему относится (склад декораций, танцплощадку, фонтан, асфальтовые проезды, земельный участок).

Докатились

Почему лыжники не обрадовались подаркам от АЭХК

Накануне Нового года ОАО АЭХК безвозмездно передало в собственность муниципального образования спортивный зал и лыжную базу в 189 квартале, а также ДК «Современник» и все, что к нему относится (склад декораций, танцплощадку, фонтан, асфальтовые проезды, земельный участок).

Поначалу тренеры, воспитанники и ветераны лыжного спорта, которые занимаются в спортивной школе в 189 квартале, этому факту очень обрадовались. Думали: наконец их перестанут притеснять (читай «В» от 2 декабря 2010 года, «Верните детям крышу»). Раз имущество становится муниципальным – значит, они там будут хозяевами.
Но когда объекты от АЭХК были приняты на баланс района, тут же было подписано соглашение о передаче их в аренду: «Современник» — автономному некоммерческому партнерству «Коллектив ДК «Современник», а спортзал – автономному некоммерческому партнерству «Атом-спорт». Спортшколе оставили только лыжную базу.

Тренеры стали жаловаться, что директор «Атом-спорта» Виталий ЗУЕВ заставил их освободить тренажерный зал. На замок закрыл футбольное поле, предлагая за час занятий платить 200 рублей. Из удобных раздевалок с душевыми комнатами перевел в подсобные помещения.

— Посмотрите, здесь даже окна нет, — показывает новую раздевалку тренер Валентин ГОЛУБОВСКИЙ. – Комнатка – 12 квадратных метров, даже лыжам тесно, а представьте, что здесь 20 человек одновременно переодеваются!
В школе занимается более 200 детей и ветераны спорта. Тренеры готовят лыжников, которые потом на корпоративных соревнованиях защищают честь электролизного комбината. Это для них и строился когда-то спортивный комплекс. А теперь их подвинули, выделив 400 квадратных метров (включая гардероб и лыжный прокат).

Александр БЕЛОУСОВ, генеральный директор ОАО АЭХК, прокомментировал ситуацию так:
— Чтобы поднять эффективность предприятия, мы разделяем функции на основное производство, вспомогательное и социально-культурную сферу. Если раньше в «Современник» и спортзал на самом деле ходили работники комбината и их дети, то сейчас там занимаются ангарчане, которые на АЭХК не работают. Мы могли бы тратить деньги на модернизацию производства, а вместо этого приходится содержать учреждения, которые к нам прямого отношения не имеют. Поэтому было принято решение передать их на баланс АМО. Заметьте, мы их не продали, хотя имеем на это полное право, а передали безвозмездно.

К тому же, понимая социальную ответственность перед коллективом и людьми, которые занимаются там, мы подписали соглашение с администрацией АМО, по которому перечисляем в бюджет на содержание и капитальный ремонт передаваемого имущества 11 миллионов 710 тысяч 301 рубль.

По соглашению имущество передано району без права изменения деятельности на срок не менее 5 лет. То есть как минимум пять лет некоммерческие партнерства «Коллектив ДК «Современник» и «Атом-спорт» будут вести самостоятельное хозяйство, оставаясь в муниципальных помещениях. Далее как решит собственник – Россияое муниципальное образование.

Оба некоммерческих партнерства вносят в бюджет АМО арендную плату. Кроме того, АЭХК заключил с «Современником» договор, разместив там социальный заказ на проведение корпоративных мероприятий. И расходы по коммуналке в этом году комбинат берет на себя.

Россияому муниципальному образованию хорошо: и имущество получили, и расходов на его содержание бюджет не несет. «Современнику» тоже хорошо: весь коллектив остался на месте, работает в прежнем режиме.
Почему тогда лыжникам плохо?

По мнению директора лыжно-биатлонного комплекса Артема ДЕТЫШЕВА, сколько существует лыжная база – от момента проектирования и постройки и до сегодняшнего дня, тренеры, любители и ветераны этого вида спорта считали ее своей. Никто не задумывался об имущественных отношениях. Комбинат позволял лыжникам на правах хозяев располагаться там. Сейчас же все считают деньги. Вот и пришел момент платить.

— «Атом-спорту» нужно быть лояльным, оставляя за комбинатом репутацию социально ответственного градообразующего предприятия, — применить льготный тариф на пользование спортивным и тренажерным залами детям. А в бюджете МАУ «Лыжно-биатлонный комплекс «Россияий» должна возникнуть строчка, подтвержденная депутатами Думы АМО, благодаря которой дети могли бы пользоваться спортсооружениями.

Ветеран атомной промышленности Геннадий КОНДОБАЕВ с этим не согласен:
— Меня спрашивают: что ты так в эту школу вцепился? Нет у меня там никакого личного интереса. Просто кто-то деньги зарабатывает, а кто-то людям помогает. Эта школа – единственное специализированное помещение для организации учебного процесса лыжников. А лыжная база – для массовых мероприятий, соревнований. И мы теперь специализированное помещение в аренду сдадим, а неприспособленное будем переделывать, строить там раздевалки и тренерские комнаты. Где логика? И еще, сдается мне, что плата за занятия в тренажерном и спортивном залах (эти занятия необходимы для общей физической подготовки и тренировок в морозы) ляжет, как всегда, на родителей. И многие дети просто перестанут заниматься – семьи плату не потянут.
Виталий ЗУЕВ, директор спортивно-оздоровительного комплекса «Атом-спорт», утверждает, что детей никто не притесняет.

— На сегодняшний день составлено расписание занятий в спортивном зале. Готовится дополнительное соглашение, по которому тренерские комнаты, находящиеся в аренде у «Атом-спорта», временно, пока не будет сделана реконструкция лыжной базы, закрепят за лыжно-биатлонным комплексом. То есть мы не будем вносить в бюджет арендную плату за них. Мы готовы договариваться.
Эдуард ИЩЕНКО, начальник отдела по физической культуре и спорту, уверяет, что все договоренности уже достигнуты.

— Только не надо комбинат в чем-то обвинять. Мы получили в муниципальную собственность всё помещение и должны радоваться, что не несем расходов на его содержание. Лыжной базы, а это 400 квадратных метров, на сегодняшний момент школе вполне достаточно. Если лыжный спорт вдруг станет очень популярным, тогда будем решать вопрос с арендатором. А пока будет идти реконструкция, из школы детей никто не выгонит.

Светлана ЗЛОБИНА

P.S.

Эдуард ИЩЕНКО назначен начальником отдела по физической культуре и спорту администрации АМО с 17 января. Бывший начальник отдела Наталья АЛЕШКИНА стала его заместителем.
Эдуард Ищенко — педагог по образованию, ему исполнилось 43 года. До нынешнего назначения был известен в Городу как основатель и директор спортивного клуба «Русич».

Наталья ОЖОГИНА

Слева направо: директор «Атом-спорта» Виталий Зуев, председатель профкома АЭХК Алексей Мартынов и ветеран АЭХК Геннадий Кондобаев в помещении лыжной базы.

Добавить комментарий