Жителю Татарстана за соседство с крысами в изоляторе УВД выплатят 9 тыс. евро

Жителю Татарстана за соседство с крысами в изоляторе УВД выплатят 9 тыс. евро Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жителю Татарстана Сергею Самарцеву 9 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1,75 тыс. евро за судебные издержки.Жителю Татарстана за соседство с крысами в изоляторе УВД выплатят 9 тыс. евроЕвропейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жителю Татарстана Сергею Самарцеву 9 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1,75 тыс. евро за судебные издержки. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

По его словам, 1 мая 2005 года Самарцева задержали по подозрению в совершении преступления и поместили в изолятор временного содержания (ИВС) УВД города Набережные Челны, где он находился с перерывами в 2005-2006 годах. Страсбургский суд констатировал, что условия, в которых содержался Самарцев, были бесчеловечными и унижающими достоинство. Имело место также нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток) в связи с отказом властей провести эффективное и тщательное расследование утверждений задержанного о жестоком обращении.

Через месяц с момента помещения в ИВС Самарцев пожаловался в прокуратуру на пыточные условия в изоляторе, в частности, на переполненность камер, антисанитарию (крысы и тараканы), содержание в одном помещении больных и здоровых людей, одноразовое питание в день и отсутствие ежедневных прогулок. Прокуратура отклонила эту жалобу, хотя фактически признала проблему переполненности камер ИВС.

Спустя полгода задержанный и несколько его сокамерников обратились с аналогичным иском в суд, но процесс проиграли. Вслед за этим Самарцев подал заявление в Европейский суд по правам человека, который в итоге обязал Россию выплатить заявителю 9 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1,75 тыс. евро за судебные издержки.

В Казанском правозащитном центре также сообщили, сославшись на республиканскую общественную наблюдательную комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, что в 2009 году в ИВС УВД Набережных Челнов был проведен капитальный ремонт, и теперь учреждение соответствует международным нормам.

Добавить комментарий