СКОРАЯ для БАТАРЕИ

В рабочий полдень их вызывать бессмысленно – это не их время. Они заступают на вахту для жителей города с 17 до 8 утра, а в выходные и праздничные дни, когда никого на помощь не дозовешься, работают круглосуточно. Это аварийная служба «Элсервис», чьи телефоны 514-748, 670-400, 514-742 каждый жилец должен знать наизусть. Мало ли что в доме случится?Аварийка «Элсервиса» обслуживает весь город, кроме «квартала» и территории управляющей компании «Агата плюс» — там работает другая аварийная служба. Вызов аварийного экипажа для жильца бесплатный, потому что каждая управляющая компания платит «Элсервису» 13 копеек с каждого квадратного метра жилья. Единственное, за что жильцу приходится платить коммунальным спасателям, – за прочистку канализации от засоров, это стоит 100 рублей.

Мы провели несколько рабочих часов с экипажем аварийной службы: водителем-электриком Андреем ВЛАСОВЫМ и слесарем-сантехником Иваном ВЛАСЕНКО.

17 часов. Бытовка полна народу – аварийщики курят, переодеваются, пьют чай, смотрят телевизор. Люди, работавшие в дневную смену по авариям в учреждениях, расходятся по домам. Остаются только три дежурных экипажа. В помещении стоят четыре кровати, однако вздремнуть удается редко. Холодильник, старинные сейфы с инструментами… Евроремонтом не пахнет даже в кабинете директора. Половина шестого, заявок пока нет, мужики смеются: не совпадают наши желания с вашими, товарищи корреспонденты.

Слесарь Иван смеется над рекламой «Тирэда», который якобы устраняет засоры. Хвалит пластиковые трубы, гладкие изнутри, там жиру не за что зацепиться и он не нарастает, как в чугунных. А вот для батарей старый добрый чугун – самый лучший материал.

— Думаете, если у вас итальянский радиатор, так его не разорвет?

Провокаторами аварий в сантехнике тоже иногда становятся неправильные действия жильцов. Кто ж смеситель под давлением меняет? Или батарея капает – надо вызвать своего сантехника, а не ждать, когда прорвет.

6 тысяч рублей официальной зарплаты для кормильца семьи не деньги. Директор «Элсервиса» Виктор БОКЛАЖЕНКО еженедельно со страхом просматривает объявления о вакансиях, опасается, что уйдут от него специалисты. Вон в соседнем Иркутске аварийщикам платят по 40 копеек с квадратного метра.

21.00. Мы покидаем борт и отправляемся спать, а экипаж «ночного дозора» летит дальше.

Инна РУКОСУЕВА,

фото автора

Добавить комментарий