Атомщики дождя не боятся

Они вообще с обывательской точки зрения люди смелые – каждый день ходить на работу, связанную с урановым производством, это не пирожки стряпать.

Назначенный на вечер 27 сентября праздник на площади перед ДК «Современник», несмотря на дождь, проводили на улице. Было холодно, люди жались друг к другу, ныряли под чужие зонты. Артисты, спев или станцевав, убегали мокрые под крышу Дворца культуры. Но никто не расходился. Кто-то ждал фейерверка (он состоялся), кто-то – заслуженных наград. Праздник все-таки профессиональный.

К Дню атомщика все работники АЭХК получили премии от «Росатома». Самых лучших госкорпорация «Росатом» наградила нагрудными знаками «Академик Курчатов», грамотами, благодарственными письмами. Самую высокую награду – грамоту от председателя правительства Владимира ПУТИНА — получил Виктор ШОПЕН, бывший директор АЭХК.

Мнение

Название надо менять

Праздник праздником, но название его нужно менять. Что значит «Атом, дарующий жизнь»? В русском языке такое понятие называется оксюморон (дословно – остроумная тупость, сочетание несочетаемого). Кому атом подарил жизнь, конкретно неизвестно, а вот у кого забрал – такие примеры есть.

Во время взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС погиб один человек, ещё один скончался в тот же день от полученных ожогов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли. В результате чернобыльской катастрофы дополнительная смертность уже составила для Городу 67 тысяч случаев.

В результате взрыва емкости для хранения жидких радиоактивных отходов на «Маяке» радиационное облучение получили более 270 тысяч человек. Около тысячи человек заболели лучевой болезнью, около 15 тысяч – онкологическими заболеваниями, из них 9 тысяч в разное время умерли.

Светлана ЗЛОБИНА

Слух о том, что Виктор Пантелеймонович, уволившись, уехал жить в Карловы Вары, не подтвердился: правительственную грамоту он получал лично в Городу из рук нового директора АЭХК Александра БЕЛОУСОВА (на фото справа).  

Добавить комментарий