Риск оправдан

Риск оправданСколько их, молодых ребят, работали в общественных спасательных отрядах? Всех сосчитать невозможно. Всех объединяла одна цель — спасение попавших в беду.Риск оправданСколько их, молодых ребят, работали в общественных спасательных отрядах? Всех сосчитать невозможно. Всех объединяла одна цель — спасение попавших в беду.

На спасательные работы шли как в бой, выполняя свой долг, оправдывая высокое звание «СПАСАТЕЛЬ». Это тот, кто безвозмездно принимал участие в спасательных работах — без всякой оплаты на основном рабочем месте, часто за свой счет.
У спасателя всегда стоял собранный рюкзак со снаряжением и трехдневным запасом продуктов. Не все могли работать в спасательных отрядах, так как не каждый может выдержать людское горе. Пройдя через нелегкое горнило испытаний, в общественных контрольно-спасательных отрядах (КСО) оставались настоящие парни. Спасатель не только тот, кто спасает, но и тот, кто во время проверки групп на маршруте может повернуть группу назад, запретить прохождение перевала, снять с маршрута, сделать запись в документах и рекомендовать другой, более легкий маршрут.
Постоянный штат контрольно-спасательной службы (КСС) состоял из 5 человек. Но в каждом городе Иркутской области был общественный спасотряд, состоявший из опытных туристов, альпинистов, охотников.
Спасатель — это тот, кто быстро может оценить обстановку, сориентироваться в сложной ситуации и часто с риском для жизни броситься на помощь, так как риск всегда оправдан, если необходимо спасти чью-то жизнь. Но чтобы рисковать и остаться в живых, спасая товарища, попавшего в беду, необходимо учиться не один год. Новичков в сложные спасработы брали редко. КСС состояла из авторитетных и опытных туристов, мастеров спорта и разрядников. Высокая спортивная квалификация являлась гарантией самых сложных спасработ.
КСС занималась не только спасением, но и вела большую профилактическую работу по обучению спасателей и туристского актива, по проверке групп перед походом и на маршруте.
Более 30 лет иркутской областной КСС руководил Валерий Федорович КРАСНИК. Это он создал спасательные отряды во всех городах Иркутской области. Благодаря таланту руководителя областная контрольно-спасательная служба считалась лучшей в стране.
50 лет иркутской областной контрольно-спасательной службе. Все ребята, которые были первыми ее членами, стоят передо мной как живые. Я не хочу говорить, кто из них ушел навсегда. Они все в строю. Они были ПЕРВЫМИ, забыть их нельзя.
В строю спасателей сегодня уже работают их дети и даже внуки – целые династии спасателей. Снаряжение переходит от деда к внуку, и их споры могут решить только мудрые бабушки, вспоминая свои тревоги и бессонные ночи в ожидании мужей со спасработ.
Наши спасформирования со временем перевели работать в корпус спасателей, а затем в МЧС. Пришли другие времена, а главное — хорошие и грамотные парни работают в спасательных отрядах. По первому зову вылетают на спасение…
Но было потеряно главное – профилактика, обучение, проверка. Нет общественных спасателей и отрядов. В результате 15 лет не готовятся кадры общественных спасателей. Тысячи туристов выходят на маршруты практически неподготовленными. Потеряна структура и опыт работы КСС с туристами.
И все же я хочу назвать первых спасателей, с кем мне пришлось работать в спасательных формированиях Иркутской области: Шибанов Гена, Ярославцев Володя, Раевский Юра, Красник Александр, Демин Борис, Савиновский Володя, Каверзнев Володя, Быков Олег, Филимонов Слава, Красник Валера, Креславский Володя, Шинкорук Володя, Орлов Гера, Литосов Юра.
В холод и зной, в горах и тайге, на воде и в снегах — они всегда были готовы прийти на помощь терпящим бедствие. Мы вас помним. Помним ваши спасработы, умение и опыт. Мне пришлось с вами работать… Я горжусь этим. Спасибо вам, что вы есть! Я поздравляю вас всех с 50-летием ИОКСС.

Борис ХАНИН,
мастер спорта СССР,заместитель начальника ИОКСС, заслуженный спасатель
Городу, заслуженный путешественник Городу, почетный спасатель
Иркутской области

2006 год. Соревнования юных спасателей. Кому интересно, они собираются в ДЮЦ «Перспектива» в 13 микрорайоне. Руководит секцией Борис Петрович ХАНИН.

Добавить комментарий