Не пустили на тот свет

Не пустили на тот светВрачи БСМП собрали человека по кусочкам

Случалось ли вам собирать конструктор «Лего»? Теперь представьте вместо деталек человеческие органы. Для врачей БСМП собирать такие «конструкторы» — привычное дело.Не пустили на тот светВрачи БСМП собрали человека по кусочкам Случалось ли вам собирать конструктор «Лего»? Теперь представьте вместо деталек человеческие органы. Для врачей БСМП собирать такие «конструкторы» — привычное дело.
В ноябре 2008 года 52-летний инженер-энергетик Александр АЛЕКСЕЕВ попал на операционный стол буквально в разобранном виде. Эскулапы обомлели: разрыв перикарда (сердце выпало в грудную клетку), разрыв диафрагмы (через дыру в брюшную полость ушло одно легкое), множественные переломы, но пострадавший жив и в сознании! А ведь мужчина упал с 10-метровой высоты на асфальт.
Одним разом зашить разорванные органы и срастить кости было нельзя — поврежденное сердце не выдержало бы. Ему провели три последовательные операции. Каждый день для Александра Ивановича мог стать последним.

Блестяще сработали в команде врачи разных специальностей. Хирурги сшили все поврежденные внутренние органы. Травматологи установили аппараты Илизарова на плечо, стопу и бедро. В реанимации пациент провел 17 дней под круглосуточным наблюдением.

Жена Александра Ивановича Лариса Петровна вспоминает те дни как самые ужасные:
— Он сам позвонил мне по сотовому телефону из приемного покоя. Еще на второй день, несмотря на серьезные травмы, был в сознании. Я молилась, чтобы он выжил. Врачи честно сказали, что шансов у Александра мало. Доктора совершили настоящее чудо. Пусть наш случай придаст им уверенности в дальнейшей работе.

Александр Иванович считает, что еще не пришло его время уходить на тот свет:
— Мне помогли выжить таинственные силы. Нет, не Бог. Я не верю в Бога в христианском понимании. Как только встану на ноги, выйду на работу.
Сегодня Александр Иванович долечивается дома. Жена, муниципальная служащая, прекрасно справляется с ролью сиделки: несколько раз на дню перевязки, дыхательные упражнения, профилактика пролежней.

Аппараты Илизарова с плеча и пятки ему сняли после Рождества, сегодня он учится ходить на костылях. В свой профессиональный праздник энергетика Александр Иванович позволил себе пригубить немного кагора, а Новый год встретил с бокалом шампанского, тост был за удачу и за врачей. Лечащим врачом Александра Ивановича был заведующий травматологическим отделением Игорь Алексеевич КОБЕЛЕВ. И после выписки врач не забывает пациента: звонит, интересуется физическим состоянием и душевным настроем.

Доктора признаются: пациент с таким сочетанием травм первый за всю историю БСМП. Можно сказать, это образцово-показательный случай. Филигранная работа по возвращению к полноценной жизни вершится здесь каждый день. БСМП тем и отличается от других больниц, что в условиях оперативности и разнообразия диагнозов врачи быстрее оттачивают мастерство. Медперсонал больницы представлен специалистами всех профилей. Здесь круглосуточно оказывают экстренную помощь всем пациентам независимо от их социального положения.

И в провинциальном городе есть настоящие врачи, способные подарить жизнь не таинственным образом, а мастерством врачевателя.

Ольга ХОМЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Имена — Уникальную операцию провели:

Николай Николаевич ЯКИМОВ, заведующий отделением реанимации
Михаил Иннокентьевич ТИТОВ, заведующий хирургическим отделением
Артур Вячеславович КУЗНЕЦОВ, хирург
Алексей Николаевич БОБРЯКОВ, хирург
Игорь Алексеевич КОБЕЛЕВ, заведующий травматологическим отделением
Дмитрий Николаевич ПАНЧУКОВ, травматолог
Дмитрий Анатольевич ЩЕРБИН, травматолог

Добавить комментарий