Человек, перевернувший школу

Человек, перевернувший школу4 января в Иркутске попала в аварию иномарка, в которой сидела 30-летняя Ольга КАМАЙДАНОВА, учитель физкультуры школы №31.
Десять дней, пока Ольга была в больнице, вся школа надеялась, что она выберется. Лучшие нейрохирурги области боролись за жизнь учительницы. Когда школьники приходили с занятий, первый вопрос родителей был не об оценках, а: «Как там Ольга Викторовна?» Увы, чуда не произошло…Человек, перевернувший школу4 января в Иркутске попала в аварию иномарка, в которой сидела 30-летняя Ольга КАМАЙДАНОВА, учитель физкультуры школы №31.
Десять дней, пока Ольга была в больнице, вся школа надеялась, что она выберется. Лучшие нейрохирурги области боролись за жизнь учительницы. Когда школьники приходили с занятий, первый вопрос родителей был не об оценках, а: «Как там Ольга Викторовна?» Увы, чуда не произошло…
Чем покорила школу Ольга Камайданова, появившаяся здесь всего полтора года назад?
Директор Елена ШЕЛКОВНИКОВА хорошо помнит тот день, когда она зашла в её кабинет:
— Она рассказывала о себе. Родом из Усолья. Училась в ангарской школе олимпийского резерва. Мастер спорта по легкой атлетике. Замужем. Сыну Алёшке 9 лет. Говорит, а я смотрю в её горящие азартом глаза и понимаю: дай ей работу, и она всё в школе перевернет. В лучшую сторону. Я Ольге сразу поверила.
«Переворот» начался сразу и всерьез. Но так, что даже пожилой и авторитетный физрук Валерий Федорович КОМОВ, ревниво относившийся к работе, не протестовал. Ольга будоражила и заражала своей энергией всех. Стали проводить физкультуру под музыку. В школе никогда не было волейбола, теперь проходили матчи между детьми и взрослыми. Дальше — больше. Немолодые педагоги, сами себе поражаясь, надели трико и стали выходить на старт со своими учениками! «Физра» стала любимым предметом.
В 4 и 5 классах Ольга создала секции бегунов, и 31-я на всех межшкольных соревнованиях стала занимать первые места. Её ученики Рома КУЗНЕЦОВ, Оля ПАРАС, Аня ДАШКО, Оксана НЕСТЕРЕНКО, Оксана БУКОЛОВА вспоминают, что ребята за ней хвостиком ходили. Объясняют по-детски: «Она не любила ставить двойки». А взрослые понимают: ребенок верит учителю, если верят в него.
Отношения в семье Камайдановых тоже выбивались из стандартов. Учителя привыкли, что мужья вечно недовольны, когда до вечера приходится засиживаться на работе: «Дома, что ли, делать нечего?!» Андрей, муж Ольги, если не был занят на работе, не пропускал ни одного соревнования в школе. Набивал машину юными бегунами и возил, куда скажут. Ольга всё успевала. Она рано вышла замуж, и тренер за это её простить не мог: «Тебя ждала олимпийская слава, но ты всё погубила!»
Ольга считала, что ничего она не погубила. Но планы у нее действительно были олимпийские.
Она решила попробовать себя как классный руководитель. На последнем педсовете по её просьбе решили (попробуй откажи, Ольга любого уговорит) с сентября набрать первоклашек в спорткласс. Для коллег Ольга планировала открыть группу желающих похудеть. Не успела…
Когда город узнал, что 31-я осталась без физрука, попытать счастья приходило несколько кандидатов. Всем отказали. Школа еще не отошла от шока, а в памяти держится, какой высокой должна быть планка у заменившего Ольгу Камайданову. Её ученики, не сговариваясь, заявили, что будут продолжать бегать, несмотря ни на что. В память об их Учителе.

Игорь КАРИН,
снимок из школьного архива

Ольга много успела и собиралась успеть еще больше.

Добавить комментарий