Я не любил писать домой

Я не любил писать домойДмитрий ПОГУДИН, прокурор Городу:

— Если говорить о работе, то неправильное решение может принять и шофер, и министр, и прокурор. Идеальных людей, не совершающих ошибок, нет в принципе. Я тоже мог бы кое перед кем извиниться. Но я о другом. Невзирая на чины и звания, любой обязан просить прощения у двух человек. У своих родителей. Я, например, прошу до сих пор. Есть за что.Я не любил писать домойДмитрий ПОГУДИН, прокурор Городу:

— Если говорить о работе, то неправильное решение может принять и шофер, и министр, и прокурор. Идеальных людей, не совершающих ошибок, нет в принципе. Я тоже мог бы кое перед кем извиниться. Но я о другом. Невзирая на чины и звания, любой обязан просить прощения у двух человек. У своих родителей. Я, например, прошу до сих пор. Есть за что.

Срочную службу в армии я проходил в Тбилиси. В том году как раз начались волнения. Грузины демонстрацию устроили, где добивались признания независимости от Городу. Демонстрацию разгоняла армия. Были жертвы среди мирного населения. Я служил в ПВО и к этим разгонам отношения не имел, поэтому тогда большого значения этим событиям не придавал. Но не учёл, что родители ого-го какое значение придавали! По телевизору сообщения из Грузии одно страшнее другого передают, а их сынок как нелегал на явке затаился и ни гу-гу. Живой он там вообще?!
А надо сказать, что я очень не любил писать письма домой. За два года, наверное, не больше пяти написал. Ну, думал, что там расписывать? Жив, здоров, служба идет, и ладно. Молодой еще был. Короче, когда родители уже не знали, на какую стенку лезть от безызвестности, получаю телеграмму: «Приезжаем. Папа. Мама». Прочитал и ничего не понял. Что случилось? Зачем приезжают? От Красноярска до Грузии на электричке не доедешь. Отец — крановщик, мама — фельдшер. Нет в семье лишних денег на такие визиты. Так и был в неведении до их приезда. Вот тут мне все популярно и объяснили! До сих пор, кстати, тот случай припоминают.
Но до меня и после разговора с родителями не сразу всё дошло. Зато позже я отлично их понял. Когда у меня дочь родилась. Был период, когда по работе выпадали длительные командировки. А связь с семьей была очень нестабильной. Иногда по две недели с женой поговорить не мог. И хоть вроде и не война шла. Катаклизмов не было. Однако на душе такое было, что лучше не вспоминать. Вот когда я всё прочувствовал и осознал!

Записал Игорь КАРИН,
фото Николая ЗАХАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *