Все по-честному

Все по-честномуЛучшим учителем области стала ангарчанка

Когда закончился городской конкурс «Лидер в образовании», нашлись люди, которые подвергли его итоги сомнению. Дескать, уже заранее было известно имя победительницы. Поэтому стать первой в областном конкурсе было важно для Елены ИВАНОВОЙ, победительницы конкурса городского, чтобы всем доказать: она этого достойна.Все по-честномуЛучшим учителем области стала ангарчанка

Когда закончился городской конкурс «Лидер в образовании», нашлись люди, которые подвергли его итоги сомнению. Дескать, уже заранее было известно имя победительницы. Поэтому стать первой в областном конкурсе было важно для Елены ИВАНОВОЙ, победительницы конкурса городского, чтобы всем доказать: она этого достойна.

Итак, 23 апреля в Иркутске закончился традиционный областной конкурс «Учитель года». Победительницей стала наша Елена Иванова, учитель немецкого языка гимназии №1.
С самого начала Елена Геннадьевна выбрала такую тактику: я уверена в себе. Это помогло конкурсантке снять лишнее напряжение, не чувствовать сковывающий груз ответственности, который на некоторых участниц возложили директора их школ и даже мэры. Она просто делала свое дело, как делает его ежедневно на уроках.
Областной конкурс в этом году изменился. Отменили некоторые состязания и оставили только самые «показательные»: презентацию, внеклассное мероприятие и открытый урок. Зато появилось новое — защита проекта. Применение на уроках передовых образовательных технологий из других предметных областей. До самого последнего никто точно не знал, что показывать и что делать. К Елене озарение пришло в последние часы, накануне ночью. Она придумала и успешно защитила идею применения информационно-коммуникационных технологий в обучении немецкому языку. Во время защиты аппаратура дала сбой: всё отключилось. Но Елена не растерялась, продолжала рассказ.
Конкурсантке Ивановой выпало работать в иркутской школе №26 с учениками 9 класса. Сначала она провела внеклассный час «Я горжусь своей Родиной», который позволил учительнице и ученикам познакомиться друг с другом, найти общие темы для разговора (юноши были удивлены тем, что ангарская учительница – настоящая хоккейная и футбольная фанатка). Контакт, появившийся на первой встрече, помог затем качественно провести открытый урок.
За время проведения конкурса Елена Геннадьевна вместе с другими учителями побывала на встречах с заместителем губернатора Сергеем СОКОЛОМ и министром образования Иркутской области Виктором БАСЮКОМ. Кстати, в этом году учителям не пришлось платить вступительные взносы за участие в конкурсе (15 тысяч рублей). Новый министр их упразднил. Более того, конкурсантам было предложено бесплатное ежедневное трехразовое питание, бесплатный проезд по Иркутску в места проведения этапов конкурса.
33 представителя из 29 регионов области соревновались за право называться лучшим учителем области. Самые-самые. Поэтому свою победу Елена Иванова считает достойной. Елена будет представлять область и город в августе на всероссийском конкурсе в Москве.
За победу в конкурсе наша учительница получила грамоту лауреата, диплом победителя конкурса, областной почетный знак «Серебряный пеликан» и ж/к телевизор.
Стала лауреатом областного конкурса и еще одна наша учительница. Четвертое место и приз детского жюри получила Елена ДОБРЫНИНА, учитель географии школы №38.
Две Елены очень сдружились на конкурсе. И обе отмечают, что атмосфера на нем была дружеская, а соперничества, в полном понимании этого слова, не было. Это и понятно. Интеллигенция.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива Елены Ивановой

Елена ИВАНОВА ведет внеклассный час «Горжусь своей Родиной».

Добавить комментарий