С бывшими соседями дружим и сегодня

С бывшими соседями дружим и сегодняВениамин ТВЕРДОХЛЕБОВ, директор профессионального училища №8:

— Жизнь свою в Городу я начал во 2-м районе в 1949 году. Он находился недалеко от нынешнего цемзавода. Жили мы в юртах. Вскоре получили квартиру в бараке в 8-м районе (п. Куйбышева). Он был на 8 квартир, с двумя подъездами. Для того времени очень даже благоустроенные были квартиры. В углу комнаты стояла круглая голландская печь. Во дворе – кирпичные печи, кладовки для каждого жильца.С бывшими соседями дружим и сегодняВениамин ТВЕРДОХЛЕБОВ, директор профессионального училища №8:

— Жизнь свою в Городу я начал во 2-м районе в 1949 году. Он находился недалеко от нынешнего цемзавода. Жили мы в юртах. Вскоре получили квартиру в бараке в 8-м районе (п. Куйбышева). Он был на 8 квартир, с двумя подъездами. Для того времени очень даже благоустроенные были квартиры. В углу комнаты стояла круглая голландская печь. Во дворе – кирпичные печи, кладовки для каждого жильца.

У новоселов было немного вещей – несколько чемоданов с тряпками, пара кроватей, стол, табуретки – вот и вся мебель. Чемоданы, поставленные друг на друга, служили комодом.
Теперь я понимаю, что именно с жизнью в этом бараке связаны у меня самые теплые воспоминания. Мы жили одной большой семьей. Сегодня это трудно представить. Но тогда эта коммуналка была нашим большим домом. До сих пор мы общаемся друг с другом, хотя прошло много лет, как мы разъехались по новым квартирам. Вообще люди в советское время были добрее и скромнее.
Был такой случай. Женился Анатолий Боринский (сейчас — директор “АКТИСа”), а я у него был свидетелем. Молодых повезли в машине, оборудованной громкоговорителем. Поехали прокатиться на Оду. Смотрим, берег занят. Подъезжаем, я в микрофон ору: «Просим освободить площадку, Боринский женится». Смотрю, Василий Дмитриевич Сумин, а он в те годы был первым секретарем горкома партии, то есть первым лицом города, быстренько сворачивает свое одеяльце. Они с женой приехали на речку отдохнуть. Я к нему бросился:
— Василий Дмитриевич, да мы пошутили!
— Да нет, говорит, я уже собираюсь.
— Шампанского сюда. Фужер Василию Дмитриевичу.
— Ну ладно, за Анатолия выпью.
Боринский был в то время консультантом Дома политпросвещения. И хотя Сумин был первым секретарем, оставался человеком скромным, не зазнавался и ходил без охраны.
Скучаю по советской эпохе. Тогда все делали для людей и думали о них. Сегодня вот «Роснефть» отказывается от медсанчасти-36. Тратиться на людей сегодня невыгодно и немодно.

Подготовил Владимир ПОПОВ,
фото из семейного архива

Добавить комментарий