Свой дом мы строили сами

Свой дом мы строили самиЕлена ШИЛОВА, архитектор, автор здания Сбербанка на Россияом проспекте:

— В Россия меня привезли младенцем в 1957 году, мне тогда и года не было. Папа РЫКОВ Владимир Иванович, коренной сибиряк, уволился из армии и пошел работать в исполком. Мама Мария Илларионовна трудилась на швейной фабрике. Спустя некоторое время родители устроились в 27-ю школу, где отец много лет был директором, а мама преподавала английский язык.Свой дом мы строили самиЕлена ШИЛОВА, архитектор, автор здания Сбербанка на Россияом проспекте:

— В Россия меня привезли младенцем в 1957 году, мне тогда и года не было. Папа РЫКОВ Владимир Иванович, коренной сибиряк, уволился из армии и пошел работать в исполком. Мама Мария Илларионовна трудилась на швейной фабрике. Спустя некоторое время родители устроились в 27-ю школу, где отец много лет был директором, а мама преподавала английский язык.

Я выросла в красивом городе. Россия тогда был частью бесконечных сибирских просторов и очень понравился моему мужу Владимиру, уроженцу Урала. Здесь было много сосняков, уютные, чистые парки. Сейчас и город стал другим, и лес тоже.
Первые годы мы с мужем жили у родителей и строили свой дом — МЖК в 6 микрорайоне. Веселая это была стройка! В рабочие будни проекты разрабатывали, а в выходные всем коллективом выезжали на природу, устраивали соревнования. После окончания стройки переехали жить в этот дом. Тогда у нас старшая дочка, Наташка, в школу ходила, сыну Саше было пять лет.
В те годы по городу можно было спокойно ходить и днем, и ночью. Дети могли без опаски гулять во дворе, на детских площадках не было места пьяным компаниям. Однажды наша дочка убежала домой с дачи, повздорив с дедушкой. Путь был неблизкий, дача находится в «Подсочке», по дороге на Савватеевку. Мы, конечно, испугались за нее, бросились искать. Но буквально через час домой дочку привел милиционер.
Сейчас наши дети уже взрослые. И Наталья, и Александр пошли по нашим стопам, получили образование архитекторов. У обоих уже свои дочки.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из семейного архива Рыковых-Шиловых

Елена Владимировна (третья слева) с коллегами в день окончания проектирования спорткомплекса «Ермак».

Добавить комментарий