Первым делом самолеты

Первым  делом самолетыИнженер по медицинскому оборудованию детской больницы Александр МИШАНОВ стал ангарчанином 57 лет назад, в трехмесячном возрасте, когда его родители переехали в Россия из Иркутска. С тех пор ни разу не уезжал из города надолго. Школа, любовь, работа и самолеты — всё здесь.Первым  делом самолетыИнженер по медицинскому оборудованию детской больницы Александр МИШАНОВ стал ангарчанином 57 лет назад, в трехмесячном возрасте, когда его родители переехали в Россия из Иркутска. С тех пор ни разу не уезжал из города надолго. Школа, любовь, работа и самолеты — всё здесь.

Авиамодельным спортом Александр занимается больше сорока лет. Первый самолетик сконструировал еще десятилетним мальчишкой из реечек и фанеры. Вспоминает, что друзья во дворе тогда не разделили его интерес. Им, как, впрочем, и многим сегодня, интереснее было бегать по дворам да портить нервы родителям.
— У меня у самого уже сын взрослый, сейчас диплом в Иркутском политехническом университете защищает. Он в детстве вместе со мной в клуб при ДОСААФе ходил, а потом попросил для учебы компьютер купить и клуб забросил. Жаль, но теперь ему компьютерные монстры интереснее планеров да радиоуправляемых моделей. Хотя пару самолетов он все-таки сделал своими руками.
Сам Александр за всю жизнь сделал больше 40 самолетиков разных видов – радиоуправляемые копии самолетов, планеры с электромотором и другие. На недавних соревнованиях по авиамодельному спорту Александр Сергеевич занял два первых места именно по этим видам авиамодельной техники.
— Уже много лет я участвую в этих соревнованиях, все участники мне знакомы, при встрече мы даже обнимаемся как старые добрые товарищи. Нас объединяет любовь к самолетам. Причем практически все мы влюблены в них с детства.
— Но почему именно самолеты?
— Этот спорт заставляет наши мозги шевелиться. При конструировании новых моделей приходится не одну книгу перечитать, чтобы найти новый ход, новую идею. Мужчины с головой – это про нас. А еще и крылья!..
Жаль только, что сегодня в такие интересные и нужные кружки ходит меньше народу, чем в компьютерные клубы. Между тем занятия в нашем кружке бесплатные. Только детали и запчасти надо самим приобретать.
— Как было в вашей жизни – первым делом самолеты, ну а девушки потом?
— Вы что! Женщина – это источник вдохновения не только поэтов и музыкантов, но и спортсменов. Тем более что наше занятие – это тоже искусство, ведь надо, чтобы самолетик не только летал, но и притягивал взгляд.
Уже больше 25 лет моей спутницей жизни является горячо любимая жена Нина Николаевна. С ней я познакомился в медсанчасти №36. Первое, что увидел, – голубые, как небеса, глаза. Ну и улетел как полагается.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая ЗАХАРОВА

На соревнованиях по авиамодельному спорту, прошедших недавно назад в пойме Китоя, Александр МИШАНОВ стал чемпионом дважды.

Добавить комментарий