Как миленький побежишь

Как миленький побежишь35 лет тренировать детей — это умудриться надо. Кто бы мог предположить, что невысокий худенький паренек Ваня ТУХТАЧЕВ станет чемпионом страны и Европы? А его тренер по легкой атлетике Иван ЗЕБНИЦКИЙ знает, что его воспитанники на все способны. И что с того, что занимаются они не в Москве в лучших спортзалах Городу, а у нас в «Ангаре»? Главное ведь не где, а кто. Кто тебя учит.Как миленький побежишь35 лет тренировать детей — это умудриться надо. Кто бы мог предположить, что невысокий худенький паренек Ваня ТУХТАЧЕВ станет чемпионом страны и Европы? А его тренер по легкой атлетике Иван ЗЕБНИЦКИЙ знает, что его воспитанники на все способны. И что с того, что занимаются они не в Москве в лучших спортзалах Городу, а у нас в «Ангаре»? Главное ведь не где, а кто. Кто тебя учит.

— После окончания школы я поступил в Челябинское военное танковое командное училище, — рассказывает Иван Зебницкий, тренер ДЮСШ «Ангара» по легкой атлетике. — О тренерской работе и не думал вовсе. Но, видимо, от судьбы и впрямь не уйдёшь.

После того, как был подан рапорт, Зебницкий уехал домой, в Новосибирскую область. И устроился на работу… сельским школьным учителем физкультуры.

Потом армия. Зебницкий служил на флоте, на атомной подводной лодке.

— Представьте: двадцать дней под водой, — вспоминает Иван Петрович, — каждый день одно и то же и страх остаться там навсегда. Именно поэтому я так люблю жизнь. Радуюсь ей, радуюсь, что могу детей научить эту радость чувствовать, ловить.

После армии Зебницкий попал в Россия и устроился тренером по легкой атлетике на стадион «Ангара». Было это в 1974 году. Буквально через четыре года первый успех. Его воспитанница Люда СКОРОХОДОВА стала бронзовой призеркой СССР в эстафете 4 по 100 метров в Таллине. Потом Володя РУБАНОВ занял третье место в беге на 1500 метров (1985 г.). Кстати, его рекорд на этой дистанции в области продержался двадцать лет. Побил его Иван Тухтачев.

Сложилась хорошая плеяда бегунов: Олег АЛБУТОВ, Олег ТИТАРЕВ, Николай ЮРИНСКИЙ, Игорь ЧЕРКАШИН, Валерий ПЛЕХАНОВ.

— Я всегда говорю своим ученикам, что спорт самый маленький, но важный кусочек вашей жизни, который вы потом будете вспоминать всю свою жизнь, — объясняет тренер.

Кроме детей Зебницкий обожает голубей. Их у него на даче 80 штук: «павлины», «якубины», «чайки», «почтари». После тренировок Иван Петрович уезжает туда, кормит птиц и таким образом отдыхает. Между прочим, его почтовые голуби не просто так едят зерно Зебницкого. Они работают. Однажды жена Ивана Петровича отправила мужу записку, привязав её к лапке голубя. И что вы думаете? Птичка благополучно доставила её, преодолев 35 километров.

СМСкой, конечно, быстрее бы вышло, зато не так интересно.

Иван Петрович может всех научить, и детей, и птиц, преодолевать большие расстояния. Это доказано 35 годами его работы.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива И.П. Зебницкого


1974 год. 24-летний Иван ЗЕБНИЦКИЙ бежит по стадиону «Ангара» под номером 44.

Добавить комментарий