Разложила по тарелочкам

Разложила по тарелочкамМедали и кубки депутата районной Думы и известной ангарской спортсменки Альбины ХОМИЧ, конечно, вне конкуренции, но о них в газетах и по телевидению говорилось не раз. Есть у Альбины дома коллекция,которую можно в музее показывать, часами рассказывая о каждом экземпляре.Разложила по тарелочкамМедали и кубки депутата районной Думы и известной ангарской спортсменки Альбины ХОМИЧ, конечно, вне конкуренции, но о них в газетах и по телевидению говорилось не раз. Есть у Альбины дома коллекция,которую можно в музее показывать, часами рассказывая о каждом экземпляре.

Попав домой к Альбине, я увидел эту коллекцию. Прямо над обеденным столом, на стене, хаотично, пестря разноцветными надписями и узорами, располагаются разного размера жестяные и фарфоровые декоративные тарелочки.

Альбине очень нравится разная посуда: кружки, тарелки и прочая утварь. Лучше, чтобы она была с указанием тех мест, откуда прибыла, чтобы можно было однажды просто зацепиться за нее взглядом, а она потянула бы за собой цепь воспоминаний, событий.

Самая первая тарелочка Альбины почти без рисунка, белая, простая до аскетизма. Но с надписью «Чемпионат Городу среди женщин 1993 г.». С нее-то все и началось. Сколько их? А кто их считал? На кухонной стене, есть еще в комнате у компьютера, остальные спрятаны. Где-то год назад две тарелки слетели со стены сами собой. После этого Альбина часть коллекции складировала – целее будут. Достает их иногда по праздникам, гостям нравится. Тарелки от пищи освобождаются, а темы для разговоров появляются.

— Вот эта для меня особенно ценна, – говорит Альбина, открывая пошарпанную синюю коробку, — мне ее вручили на чемпионате Европы за «абсолютку». Существует в нашем виде спорта такая номинация, когда у спортсмена, победившего в соревнованиях, еще и соотношение массы тела к поднятому весу минимальное. Такая тарелка в Городу есть еще у Владимира Сморчкова из Омска. И все.

В процессе общения я успел запомнить, что тарелочки в домашний уголок чемпионки приезжали из Греции, Турции, Египта, Канады, Италии, Кореи, Китая, Японии, Вьетнама и многих других мест, хронологию посещения которых сама спортсменка уже и не помнит.

Сейчас, когда активные разъезды Альбины по миру прекратились, коллекцию помогают пополнять друзья. Совсем недавно Андрей СТАРИКОВ из корейского города Кояна привез презент — небольшую синенькую тарелочку.
Так что кто-то хранит на память фотоальбомы, а у Альбины роль хронографа выполняет коллекция тарелок. Стоит взглянуть на этот предмет домашнего интерьера — и перед глазами мелькают картины и образы минувших дней, побед и триумфов, поражений и неудач. Кто-то раскладывает жизнь по полочкам, а Хомич – по тарелочкам.

Артем ДЕТЫШЕВ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА

Коллекцию помогают пополнять друзья.

Добавить комментарий