Звезды в наследство

Звезды в наследствоПо статистике, из нашего города уезжает намного больше людей, чем приезжает. Зато среди приезжих есть настоящие звезды! Это две девочки, сестры Маша и Ира ДРОГОВОЗ.

Они достались нам в наследство от Ханты-Мансийска, когда семья Дроговоз переехала в наш город в начале года. Отца девочек Александра Николаевича перевели сюда на работу. Маша и Ира сразу громко заявили о себе в шахматном Городу.Звезды в наследствоПо статистике, из нашего города уезжает намного больше людей, чем приезжает. Зато среди приезжих есть настоящие звезды! Это две девочки, сестры Маша и Ира ДРОГОВОЗ.

Ира и Маша ДРОГОВОЗ после областных соревнований «Белая ладья», прошедших в середине мая на станции юных техников.

Они достались нам в наследство от Ханты-Мансийска, когда семья Дроговоз переехала в наш город в начале года. Отца девочек Александра Николаевича перевели сюда на работу. Маша и Ира сразу громко заявили о себе в шахматном Городу.

Победы на детском первенстве города, областных соревнованиях «Белая ладья», на соревнованиях разного уровня, на международном турнире «Открытая Москва» позволили сестрам стать настоящими лидерами шахматного движения нашего города среди подростков (Маше 12 лет, Ире 11). Недавно они победили на кубке мира в Греции. Они взорвали наш шахматный мир.

Откуда такие способности? И мама Виолетта Вячеславовна, и тренер Михаил ЖИВОТОВСКИЙ в один голос говорят: чтобы достичь таких успехов и идти дальше, нужно трудиться. Как признались девчонки, они только три года назад начали серьезно заниматься шахматами и в первый год по 8 часов в день сидели за шахматной доской. С таким режимом школу пришлось проходить экстерном.

— Я согласна, что дочки где-то не наигрались, не набегались, зато сейчас получают результаты от своего трудолюбия и дисциплины, — говорит мама. — Я до сих пор считаю, что шахматы – это мужская, агрессивная игра. Но папа настоял на том, чтобы и Маша, и Ира умели поставить шах и мат.

Семью Дроговоз можно смело назвать шахматной. Старшие, 25-летние братья-двойняшки тоже с детства играли в шахматы. Один из братьев сейчас программист, другой – журналист. Да и мама не против подумать над шахматной доской пару часиков. Поэтому у Дроговозов нередки семейные турниры, где главным призом становится торт или мороженое.

В планах юных шахматисток поступить в академию ФСБ, вот там-то точно аналитический склад ума очень пригодится. Михаил Животовский считает, что девочкам крупно повезло.

— Для того чтобы играть в шахматы, нужны три составляющие: хороший тренер, трудолюбивый ребенок и понимающие родители! У сестер Дроговоз все это есть.
По итогам турнира «Белая ладья» сестрам Дроговоз выпала честь представлять наш город на всероссийских школьных соревнованиях по шахматам в Анапе. Вылетают 2 июня.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено В.В.Дроговоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *