Ударим велопробегом по свиногадству

Ударим велопробегом по  свиногадствуУдарим велопробегом по  свиногадствуВ воскресенье, 26 июля, впервые в Городу проходила «свиногонка» на велосипедах («В» №81). Место было выбрано самое что ни на есть располагающее побыть свиньями. Ангарчане издавна используют его как мусорный полигон – это лесок на трамвайном перегоне сангородок — Майск.Ударим велопробегом по  свиногадствуУдарим велопробегом по  свиногадствуВ воскресенье, 26 июля, впервые в Городу проходила «свиногонка» на велосипедах («В» №81). Место было выбрано самое что ни на есть располагающее побыть свиньями. Ангарчане издавна используют его как мусорный полигон – это лесок на трамвайном перегоне сангородок — Майск.

Всех пришедших встречал хоть и нарисованный, но бодрый и упитанный Свин. Вокруг сосны на ленте вились огромные мухи. На самом экологически чистом транспорте гонщики проехали по самому грязному району города.
Под порывами холодного ветра и изредка моросящим дождем разогревал публику коллектив «НеМой разговор». Девчонки пели о неудачной любви, что было созвучно месту и природе.
В это время участники регистрировались. Артем ЖАРКОВ, Иван СУХОРУЧЕНКО, Алексей ЧЕРНЫХ, Дмитрий ФЕНЮК, Ильдар ШУКАРОВ из Городу, Владимир СМИРНОВ из Иркутска приняли приглашение на гонку по Интернету. Организаторы объяснили столь малое количество участников тем, что на Байкале в этот день как раз заканчивалась четырехдневная гонка и все основные титулованные силы велогонщиков собрались там.
Как бы то ни было, участники поехали знакомиться с трассой. Круг был небольшой, проходил через три мусорные кучи и небольшой земляничник, с которого мы успели сорвать пару спелых ягод, прежде чем он был сметен колесами велосипедов. На прохождение двух кругов у участников ушло около минуты. А вот остальные соревнования были посложнее.
Нужно было перепрыгнуть через бревно, а затем проехаться по нему. Соскальзывавшие с бревна вляпывались в свеженькие коровьи мины. Но с заданием справились почти все.
Еще сложнее было задание заехать в т-образный «гараж» и выехать из него, не задев ограничивающие линии. Учитывая, что расстояние между «стенками» было около полуметра, то преграды снесли практически все участники.
Также немногим удалось минуту простоять на месте без движения. Количество попыток не ограничивалось, но это не спасало. За два-три раза этому не научишься. Вне конкуренции на этих этапах были Артем Жарков и Дмитрий Фенюк.
Впрочем, как и на других. Например, нужно было на скорости поднять с трассы на выбор шишку, монетку в пять рублей или пятьдесят копеек. Это только кажется, что легко, но на деле участники пожалели, что у них коротко подстриженные ногти. И если шишку почти сразу все подняли, то монетки так просто не поддались. Хорошо, что обошлось без переломанных рук и ног.
На завершающем этапе участникам нужно было проехать под натянутой веревочкой. Вот тут было немножко несправедливо. Ведь велосипеды у всех разные, высота руля тоже. Обидно было пропускать вперед себя соперника только потому, что у него велосипед ниже.
А на велосипеды стоило посмотреть. По словам Ильдара Шукарова, практически все они доработаны владельцами. И даже если стоимость велосипеда достигает пятидесяти тысяч и больше, сами доработки могут тянуть практически на столько же. На велосипеде Ильдар катается с детства. И если кто-то с возрастом пересаживается на другие колеса, Ильдар остался верен старому другу.
— Мне это нравится, да и жена с дочкой меня поддерживают.
После прохождения всех этапов состоялось награждение участников. В группе любителей первым стал Ильдар Шукуров, вторым — Иван Сухорученко, третьим — Владимир Смирнов. Среди профессионалов третье место занял Алексей Черных, второе — Артем Жарков. Главным свиногадом стал Дмитрий Фенюк. Всем участникам вручили по экземпляру «Свиногадской правды», грамоте и пирогу.
Жаль только, что мест, где можно проводить подобные соревнования, слишком много. Свиногадства у нас полно, а вот велосипедных трасс и дорожек, наоборот, не хватает.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Дмитрий Фенюк, главный свиногад, и его железный конь брали с легкостью любой барьер.

«Ласточка» — одно из самых легких заданий. Получилось у всех.

Добавить комментарий