Татарстан — один из самых безопасных регионов России

\"\"В своем докладе министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отметил, что год для ведомства выдался непростым. Позади остались выборы Президента Татарстана и выборы в органы местного самоуправления, а также ряд крупных мероприятий, среди которых и столь масштабное, как чемпионат мира по водным видам спорта — 2015.

\"\"В своем докладе министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отметил, что год для ведомства выдался непростым. Позади остались выборы Президента Татарстана и выборы в органы местного самоуправления, а также ряд крупных мероприятий, среди которых и столь масштабное, как чемпионат мира по водным видам спорта — 2015. И главное — в ходе оптимизации работы министерства была сокращена часть кадров, что увеличило нагрузку на оставшихся сотрудников.

Несмотря на это, в работе правоохранительных органов в целом наблюдается положительная динамика, а Татарстан остается одним из наиболее безопасных регионов РФ: уровень преступности в республике ниже, чем средний по стране и ПФО. Снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, хулиганств, квартирных краж, хищений и угонов автомототранспорта, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. В общей сложности в течение года было раскрыто более 26 тысяч преступлений, из которых 6024 — тяжкие.

С особой гордостью Артем Хохорин напомнил о раскрытии ряда преступлений, получивших общественный резонанс: убийства пожилой пары в Лаишевском районе и пенсионерки с сыном и братом в Набережных Челнах. Меньше суток прошло с момента похищения и убийства гражданина Китая группой его соотечественников до момента раскрытия преступления. В Пестречинском районе потребовалось всего несколько часов, чтобы найти и задержать мужчину, застрелившего владельца дорогого автомобиля.

Ввиду сложной экономической обстановки в стране, являющейся благодатной почвой для организованной преступности, особое внимание работников МВД РТ было направлено на борьбу с ней. В общей сложности было раскрыто 459 преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС, к уголовной ответственности были привлечены 658 ее членов, в том числе 29 лидеров ОПФ и их активных участников.

Так, 14 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении 7 лидеров и участников ОПС «Макарова». Его участники организовали финансовую пирамиду — кредитный потребительский кооператив «Рост» в Казани. Впоследствии ими было открыто более 40 офисов этой компании на территории 22 регионов России. Ущерб от их деятельности оценивается более чем в 700 миллионов рублей.

Не меньше внимания МВД РТ уделяет борьбе с незаконным оборотом оружия. В течение года было выявлено 502 преступления, связанных с этим. Всего полицейскими было изъято 170 единиц огнестрельного оружия, среди которого 7 автоматов, 2 пистолета-пулемета, 16 пистолетов, 11 винтовок, 39 охотничьих ружей, 45 обрезов и 50 самопалов. Изъято 9 гранат, более 20 кг взрывчатых веществ и 5 взрывных устройств, а также более 4000 патронов к огнестрельному оружию. Часть оружия хранилась в четырех выявленных арсеналах. Так, 21 июля в ходе совместной операции МВД РТ и УФСБ РФ была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся поставкой оружия и боеприпасов с Украины. «Уловом» полицейских стали 2 автомата, пистолет-пулемет, 4 пистолета, 2 гранаты, а также 351 патрон разного калибра и 1345 граммов тротила.

Продолжается борьба с незаконным оборотом наркотических веществ. В течение 2015 года сотрудниками МВД РТ было перекрыто 27 каналов их транспортировки, 3 из них были транзитными. В общей сложности было изъято 120,3 кг наркотиков, в том числе 29,2 кг марихуаны, 28,7 кг синтетических наркотиков и 620 граммов героина. Среди крупных изъятий наркотиков можно выделить задержание жителя Уфы 9 октября, перевозившего 1,2 кг синтетических наркотиков, и задержание жителя Нижнего Новгорода 27 декабря, который имел при себе 4 кг синтетических наркотиков.

В ходе доклада Артем Хохорин особо подчеркнул необходимость борьбы с любым проявлением религиозного и национального экстремизма и терроризма. В этом направлении сотрудниками МВД РТ ведется постоянный мониторинг, в том числе и в интернете. В течение 2015 года было выявлено 68 преступлений экстремистского характера и 43 — террористического. По 28 уголовным делам уже были вынесены приговоры.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на коллегии, отметил, что в условиях сложной экономической и политической обстановки в стране и мире важно не допустить проявления экстремизма и терроризма в республике. По его словам, существуют деструктивные силы, стремящиеся показать ситуацию в нашем регионе более сложной. «Необходимо уделять особое внимание предотвращению появления боевиков из горячих точек», — высказался он. Глава Татарстана призвал вести активную профилактическую работу среди молодежи, укреплять взаимодействие с гражданскими институтами. Также Рустам Минниханов подчеркнул недопустимость возрождения преступных группировок, которые хотели бы воспользоваться экономической обстановкой.

В целом же президент республики высоко оценил работу МВД РТ в ушедшем году и поблагодарил за успешное проведение выборов и чемпионата мира по водным видам спорта — 2015. В завершение коллегии Рустам Минниханов и Артем Хохорин вручили награды отличившимся сотрудникам.

Добавить комментарий